কে চায় না? সুস্থ, সুন্দর, স্লিম আকর্ষণীয় ফিগার । এই সুস্থ দেহের মূলমন্ত্র হল সঠিক খাবার। তাই সবুজ শাক-পাতা খেয়ে খুব সহজেই আপনি ধরে রাখতে পারেন আপনার তারুণ্য। সবুজ শাক-পাতাই রয়েছে প্রছুর পরিমানে ভিটামিন সি, ই, ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম, বিটা-ক্যারোটিন, অ্যান্টি -অক্সিডেন্ট সহ অনেক উপাদান৷ bdwrite.com পক্ষ থেকে আজ থাকছে নানা রকম সবজির গুণাগুণের কথা। চলুন শরু করি...
পালং শাক
পালং শাকের উপকারিতার কথা বলার আর অপেক্ষা রাখে না৷ ২০১৪ সালে সুইডিশ গবেষকদের করা এক তথ্য থেকে জানিয়েছে যে, পালং শাক ওজন কমাতে সহায়তা করে৷ এর আঁশ, ভিটামিন সি, পটাশিয়াম – যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় ও, উচ্চ রক্তচাপ কমিয়ে পেশিকে শক্ত করে রক্তের ঘনত্ব কমাতেও সহায়তা করে৷ পালং শাক সেদ্ধ, স্যুপ বা স্মুদি বানিয়ে খাওয়া যায়৷ সঙ্গে রসুন, লেবু বা আদা দিলে স্বাদ ও বাড়ে, উপকারও অনেক গুনে বেরে যায় ৷
শসা
গরমের দিন আসলে শরীরকে ঠান্ডা করতে শসার জুড়ি নেই, কারণ শসায় রয়েছে শতকরা প্রায় ৯০ ভাগ পানি৷ তাই পুষ্টিবিদরা গরম কালে বেশি বেশি করে শসা খেতে বলেন৷ শসায় খুবই অল্প পরিমানে ক্যালোরি থাকে,শসা শুধু শরীরকেই হালকা-পাতলা রাখে না, শসার মাস্ক বা স্লাইস করা শসা ত্বককে করে স্নিগ্ধ আর সুন্দর৷ শসা অনেক ভাবে খওয়া যায়৷ প্রচণ্ড গরমে শসার কুচি ঠান্ডা পানিতে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রেখে তা পান করলে শরীর জুড়িয়ে যায়।
সবুজ ফুলকপি
সবুজ বা সবুজ রং-এর ফুলের মতো দেখতে এই সবজি ভাজি খেতে খুবই মজা । জার্মানির হাইডেলব্যার্গ বিশ্ববিদ্যালয় ক্লিনিকের গবেষক ইনগ্রিড হ্যার তথ্য দিয়েছে ফুলকপির মধ্যে এমন কিছু উপাদান রয়েছে, যা ক্যনসারের টিউমার দমন করে৷ শুধু তাই নয়, ব্রকোলি হৃদরোগ ও স্ট্রোকের ঝুঁকিও কমায়৷ এছাড়া ডায়বেটিস রোগীদের জন্যও দারুণ উপকারি হল ফুলকপি ৷
পুদিনা পাতা
কাউকে আর আলাদা করে বলার প্রয়োজন নেই, ভেষজ উদ্ভিদ পুদিনা পাতার গুণের কথা ৷ হাজারো বছর ধরে এই পাতা ব্যবহার হয়ে আসছে গ্যাসট্রিক, পেটের সমস্যা বা ত্বকের অনেক সমস্যায় ৷ নারীদের সৌন্দর্যচর্চায় পুদিনার পাতা খুবই পরিচিত৷ পুদিনা পাতার রস, চা, চাটনি ইউরোপেও আজকাল বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে ৷ সবুজ ঔষধি পুদিনা পাতা খেয়ে শরীর ও ত্বককে সতেজ রাখুন৷ বিশেস যত্ন ছাড়াই পুদিনা গাছ বাগান, টব বা পানিতে হয়৷
বরবটি
বরবটিতে রয়েছে প্রচুর আঁশ, আয়রন, প্রোটিন, ক্যালশিয়াম ও শর্করা – মানে প্রচুর পরিমানে পুষ্টি গুণ৷ এই কারণে ডায়বেটিস রোগীদের জন্যও বরবটি অনেক উপকারি৷ বরবটি অনেক ভাবে খাওয়া যায়৷ জলপাইয়ের তেলে সামান্য ভেজে খেতে দারুণ স্বাদ লাগে এই সবজি৷ তাছাড়া পুষ্টিগুণ সম্পন্ন সবুজ সবজির মধ্যে বরবটি একটি, যা অল্প খেলেই পেট ভরে যায় ৷ অর্থাৎ বাড়তি মেদ হবার কোনো সুযোগ নেই বলে ফিট ও সুন্দর থাকা যায় সহজেই!
সালাদ পাতা
বিভিন্ন সবুজ সালাদ বা লেটুস পাতায় রয়েছে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, যা তারুণ্য ধরে রাখতে সহায়তা করে ৷ সবজিতে থাকা ভিটামিন সি এবং ই সূর্যের অতিবেগুনি রশ্মি থেকে আপনাকে রক্ষা করতে সাহায্য করে থাকে৷ তাছাড়া শাক বা সালাদ পাতা খাবার সাজানোর জন্যও ব্যবহার করা যায়, যা দেখতে সুন্দর তো লাগেই, খাবারে রুচিবারাতে সাহায্য করে ৷তবে শাক-সবজির ক্ষেত্রে সবচেয়ে যেটা জরুরি হলো, একে হতে হবে একদম টাটকা৷ তা না হলে স্বাদে এবং গুণে হেরফের হবেই৷
ফরমালিন মুক্ত শাক সবজি খান।
আল্লাহ হাফেজ